UNIK DAN ENAK BANGET - Kopi Susu "KHAS" Richdjoe Barber And Coffee Shop.

Sore yang syahdu emang paling enak nongkrong-nongkrong sambil menikmati segelas kopi susu. Ah enaknyaaa..

Sekarang ini banyak bertebaran kedai-kedai yang menjual kopi susu sebagai salah satu varian kopi yang bisa dinikmati oleh pengunjungnya. Kopi Susu sedang naik daun beberapa bulan belakangan ini. Mungkin karena para penikmat kopi, terutama yang baru mulai jenuh dengan kopi-kopi italian-base sebangsa cappucino, mochachino, dan lain-lain kali, ya.. Selain itu varian kopi mentereng Eropa terkenal dengan mahal dan tempat yang ekslusif, sehingga tidak semua orang bisa menikmatinya. Bahkan banyak dari penikmat kopi awam merasa kopi-kopi italian-base itu menguras dompet dengan rasa yang tidak sebanding. Sementara itu, We need coffee everyday! 

Kopi susu adalah jawaban kita semua!

Kopi susu yang dimaksud adalah Kopi hitam yang dicampur dengan susu kental manis. Varian kopi ini adalah varian kopi yang khas dari bangsa Melayu. Kita, orang Indonesia menyebutnya dengan istilah "Kopi Susu", sesuai dengan isinya. Kalau kamu jalan-jalan ke beberapa kota di Indonesia yang memiliki budaya Melayu yang kental, kamu akan banyak menemui penjajak varian kopi ini di mana-mana. Terutama pagi hari. Seperi di Tarakan, Aceh (Aceh terkenal dengan "teh tarik", versi lain dari minuman bersusu yang bahan dasarnya teh), pontianak, banjarmasin, dan lain-lain.

Baca juga: V60 ala J.Co Indonesia

Beberapa negara di asia tenggara bahkan menjadikan kopi susu sebagai budaya yang khas. Jika kamu berkunjung ke negara-negara asia tenggara, kamu akan banyak menemui kedai kopi dengan kopi susu sebagai varian utamanya. Di Singapur dan Malaysia, misalnya, kamu akan banyak menemui kedai kopi penjual kopi susu yang bernama "Kopi Tiam". Tiam artinya kedai. Kopi Susu di sana disebut dengan Kopi C.

Apa bedanya Kopi C versi Singapur dan Malaysia dengan Kopi Susu Indonesia? 

Perbedaan keduanya dari jenis kopi yang digunakan. Kopi C pada umumnya menggunakan jenis biji kopi Arabika dengan kualitas rendah. Rendah di sini maksudnya dengan rasa yang tidak terlalu kuat. Sehingga rasa yang dihasilkan segar dengan rasa buah yang fresh. Jenis kopi ini membuat rasa susu lebih keluar ketimbang rasa kopinya. Dominasi susu yang kuat dan manis membuat jenis minuman ini sangat cocok diminum bersama es. Metode seduh kopi C adalah kopi saring. Kopi Arabika disaring menggunakan saringan kain sehingga tidak akan kamu temukan ampas kopi di dalam gelasnya.

Kopi Susu berbeda dengan Kopi C. Perbedaannya terletak dari metode seduh kopi dan jenis biji kopi yang digunakan. Kopi Susu menggunakan houseblend campuran antara arabika dan robusta. Metode  yang digunakan adalah Kopi Tubruk. Biji kopi digiling kasar kemudian diseduh langsung dengan air yang sangat panas. Kopi yang dihasilkan memiliki body yang sangat tebal dan rasa kopi yang sangat kuat. Kopi yang laki banget! Kamu akan menemukan banyak ampas dalam segelas kopi susu. Sebagian orang banyak yang beranggapan ampas kopi itu ganggu banget, tapi sebagian orang lain menanggap ampas itulah yang menjadi "kejantanan" sebuah kopi. Kopi dengan body strong tentunya menghasilkan rasa yang kuat pula. Campuran susu memberikan keseimbangan. Dalam kopi susu, kamu tetap akan mendapatkan lembut dan creamy-nya susu sekaligus rasa kopi yang tetap kuat dan bikin kamu melek seharian. 

Di mana bisa menemukan Kopi Susu enak di Malang?
Well, agak susah sebenarnya menemukan Kopi Susu "Khas" Indonesia di Malang. Kebanyakan kedai menjual kopi susu italian base yang super duper mahal dengan rasa yang sebenarnya tidak familiar di lidah orang Indonesia. Banyak juga yang menjual Kopi Susu, namun ternyata yang dijual sebenarnya Kopi C. 


Kopi Susu RBC
Pilihan Kopi Tubruk dan Kopi Susu di RBC

Tapi, Piri menemukan satu kedai yang menjual Kopi Susu. Yap, beneran Kopi Susu. Kamu bisa menemukan kopi ini di Richjoe Barbershop and Coffeeshop. Anak gaul ITN nyebutnya RBC. Kedai Kopi ini sebenarnya adalah tempat potong rambut kekinian yang juga menjual kopi. Letaknya ada di lantai 2.

Mural di RBC. Keren, ya?

RBC memiliki 4 jenis kopi dengan metode tubruk. Kopi Tubruk, Kopi Susu, Kopi Susu Cokelat (Konsulat), dan Kopi Susu Kayu Manis (Komunis).

Piri nyobain Konsulat dan Komunis. Konsulat adalah Kopi Susu Cokelat dan Komunis adalah Kopi Susu Kayu Manis. Keduanya adalah Kopi Susu dengan metode asli Indonesia, yakni Tubruk. Konsulat terbuat dari Kopi Susu yang dicampur dengan bubuk cokelat, sementara Komunis terdiri dari Kopi Susu dengan serutan kayu manis.



Konsulat RBC
Penampakan Konsulat. Kopi Susu Cokelat.

Konsulat memiliki karakter kopi yang kuat dengan rasa buah yang nyaris dua kali lipat. Buah kopi dan cokelat. Padet banget di mulut, mengingat metode yang digunakan adalah tubruk. Tipikel morning coffee yang bikin kamu melek dari tidur semalam. Kopi ini juga pas diicip sore hari untuk melepas lelah seharian.

Komunis memiliki karakter kopi yang segar dan wangi yang khas. "Unik!" Kata ini yang terlintas pertama kali ketika Piri nyicip kopi ini. 

Harganya juga murah pake banget. Kopi Tubruk bisa kamu nikmati hanya dengan merogoh kocek Rp.5.000,- saja. Sementara semua kopi susu hanya dihargai Rp.7.000,-an saja. Gokil!

Di sini juga menyediakan kopi dengan metode italian-base seperti capucino, mochacino, dan sebangsanya. Barista mereka adalah barista profesional yang sudah melalang buana di beberapa coffeeshop di Malang. Mau belajar bikin kopi juga bisa. Langsung tanya aja. Mereka akan membantu kamu menjawab semua rasa penasaran kamu tentang kopi.


Syphoon Coffee RBC


RBC buka sore hari. Kalau kamu lagi di sekitaran ITN kamu harus mampir ke sini untuk menyicipi satu dari varian kopi metode Indonesia ini. Lokasinya yang berada di Lantai 2 Richdjoe Barbershop bisa jadi alasan buat kamu yang lagi antri buat potong rambut. Sambil menunggu antrian yang lumayan lama dan panjang, kamu bisa naik ke atas untuk menikmati secangkir kopi sambil wifian. Di RBC selain kopi, mereka juga menyediakan tempat yang cozy, colokan, dan wifi gratis.

Baca juga: Cafe dengan suasana Bali

Tempatnya nyaman banget. Kamu bisa ngerjain tugas, skripsi, atau melakukan apapun yang berhubungan dengan laptop di sini. mereka juga punya sofa panjang yang enak banget buat duduk berlama-lama bahkan tiduran. haha.

Ngopi sambil ngerjain tugas di RBC

Kamu Cafe's Colokan Hunter? di sini tersedia banyak! di setiap sudut ada
Suasana di RBC


Suasana di RBC

------------
Kepoin Richdjoe Barber and Coffeeshop !

Alamat / Lokasi Richdjoe Barber and Coffeeshop:
Ruko Bendungan Sigura-Gura Kav 4 no 2 Malang (Lantai 2 dari Richdjoe Barbershop Sigura-Gura (ITN 1)

Jam Buka:
16.00 - 22.00

Harga:
Kopi Tubruk: 5k
Kopi Susu: 7k
Kopi Susu Cokelat (Konsulat): 7k
dan Kopi Susu Kayu Manis (Komunis): 7k

Colokan:
Tersedia

Jam Buka:
Setiap Hari (kecuali selasa): 16.00 - 22.00

Previous
Next Post »
0 Komentar