MURAH BANGET!! Jumini, rekomendasi cafe kekinian kota malang untuk para kantong akhir bulan


Cuman pingin ngeluarin uang 6ribu untuk sekali makan di akhir bulan? Daripada cuman bisa makan 3 bungkus mie instant di masak sendiri, dimakan sendiri, sambil ngelihatin video / foto makanan enak jomblo pula! Jangan sengenes itu dong jadi anak kost an akhir bulan.






Nah biar tidak terjebak keadaan sengenes itu, kali ini aku ingin mengajakmu mengenal jumini. Sebuah cafe di kota malang dengan pelbagai macam menu yang pasti ramah kantong untuk anak kost akhir bulan. Kenyang cuman 6rb? Di sini bisa!!!!


Aku ingin ngucapin terimakasih buat temen sd-ku @muriarahmah karena dia, aku bisa merasakan pengalaman di jumini. Yang akhirnya bisa aku ceritain ke kamu wahai kantong anak kost, akhir bulan!

Sebelum menuju ke pelbagai macam menu yang disediakan jumini, aku mau cerita dulu tentang suasana disini. Berada di jalan kampung membuat jumini memang tidak terlalu mudah untuk diakses, namun keadaan ini membuat jauh dari suara bising kendaraan. Kamu bisa nongkrong asyik jauh dari polusi suara kendaraan!

Ah, masuk kampung! Pasti akses parkirnya susah! Eh? Jangan salah walaupun masuk jalanan kampung jumini menyediakan tempat parkir yang luas kok! Mobil masuk, sepeda motor masa iya gabisa masuk?

Jadi, walaupun akses jalanan menuju jumini cukup untuk jalur 2 kendaraan. kendaraan kamu aman diparkiran luas yang disediakan jumini.

Nah, kendaraan sudah aman. Untuk anak kost akhir bulan, apalagi pejuang skripsi atau stok drama korea. Apa yang dibutuhkan? Yak! Wifi! Disini juga menyediakan wifi gratis kok. So keperluan tugas atau hiburan kembali ke kost lagi setelah nongkrong disini aman!!!

Oke tahan dulu suasana nongkrong di jumini, kita beranjak ke sesuatu yang udah kamu tunggu! Makanan? Iya kan? Mari persilahkan aku mengenalkan menu untuk menunjang makanan akhir bulanmu wahai kantong akhir bulan!


Untuk yang cuman berkantong 6rb, kamu bisa santap sego sabar. Eh kok sabar? Sabar jangan terburu2 sego sabar ini adalah paket nasi putih plus ayam krispi plus sambal bawang! Rasanya beneran bikin gasabar untuk segera ngehabisin, toh cuman 6rbkan? Ayamnya enak, bener emang kata mbak ria manajer jumini, bahwa jumini gak mau jualan tepung, walau 6rb daging ayamnya lebih banyak dibanding dengan tepungnya. Ketika dikunyah, langsung melegakan mulut yang rakus karena perut keoncongan.


Selain sego sabar makanan ala lalapan, aku juga icipin rice bowl jumini nasi ayam bbq dan nasi empal jamur lada hitam. Dan yak ricebowl dengan harga 8,5rb ini memikat hati sekali. Nasi yang hangat namun tidak terlalu basah di tabur ayam tepung yang sama dengan sego sabar, disiram kuah bbq. Saat masuk dimulut, rasanya balanace, ada asam, manis, sedikit pedas sambil mengunyah ayam yang lembut dinetralin dengan nasi putih, kok bisa enak banget ya padahal cuman 8,5rb.


Seru gak sih, kalau aku ceritain aku icipin apa aja disana? Ada waffle, ada sego bebek ukep, spaghetti bakal panjang banget ini ceritanya gimana kalau bikin cerita versi kamu sendiri aja saat kamu nyobain menu yang ada di jumini, berani?


Nah udah dimanjain perlbagai macam makanan, ada beberapa minuman yang disediakan oleh jumini. Ada beberapa menu kopi yang diseduh dengan cara mokapot, nah yang seger-seger ada minuman bersoda dan minuman sejuta umat es jeruk! Nah bagi kamu yang suka milkshake disini juga nyediain menu milkshake strawberry dan greentea. Eh tapi jangan lupa mencicipi frape chocholatenya!

Tempat yang tenang, parkiran yang luas, makanan dan minuman yang enak plus ramah kantong layaknya akhir bulan. Keterlaluan kan si jumini ini menyayangi kamu wahai kaum kantong akhir bulan. Eh tapi ada loh untuk kenyang disini cukup dengan 4,5rb rupiah saja. apa itu, cek aja langsung bisa kan?


Nah bagi kamu yang pengen nyobain serunya tempat ini, kunjungi jumini yang ada di alamat jalan tlogo indah no 1 Kota Malang. Buka setiap hari mulai pukul 10:00 - 22:00.

Kepoin!

Alamat:


Untuk info lebih lanjut klik akun Instagram jumini
(Penulis: Gesercuy)
​​

Keseruan Makan Ice Cream sambil foto-foto! (Ice Cream World Batu by Upside Down)


Bila kalian pernah seru-seruan mengambil foto instragamable di Ice Cream World di Bali atau Yogyakarta, nah kini ice cream world hadir di Batu. Bagi penduduk malang, batu, dan sekitarnya nih, saatnya kamu juga ikut andil gimana sih serunya menikmati es krim setelah seru-seruan berfoto?

Upside Down sendiri sudah terkenal dengan karya-karya mereka yang bisa menyulap sebuah tempat menjadi spot foto yang entah kenapa mempunyai daya magis tersendiri. Bawaanya harus foto di sana lalu di upload ke instagram.



Sebelumnya aku mau ngucapin terima kasih buat kak @evelynatasia yang udah khilaf ngajak aku, untuk menikmati keseruan ice cream world. Makin bahagia karena diberi kesempatan ke sana selang beberapa hari setelah resmi buka di Batu!

Karena ini adalah liputan kuliner aku nggak akan ngejelasin panjang lebar tentang spot fotonya ya! Ntar dimarahin si piri! Karena gak diajakin ke sana.
Baca juga: Kulineran di KAMPUNG WARNA-WARNI JODIPAN
Tapi, di ice cream world Batu sendiri ada 18 spot foto yang harus kamu cobain. Lah ngapain foto-foto dulu sebelum nyobain ice creamnya? Aku gak mau ngungkapin deh, takut dimarahin piri. Coba intip dikit spot-spot foto di sini sambil ku sempilin model gemes kak @evelynatasia


Udah kebayang kan gimana serunya? Abis foto-foto lalu menikmati es krim, udah abis kebawa hepinya lalu di hajar dengan sejuknya es krim! Surga dunia banget ga sih?
Aku sendiri engga bakal kembali ke tempat jual ice cream bila rasanya ice cream tersebut terlalu manis, dan bikin tenggorokan gatal! Udah itu gak bisa ditolerir, kok ya bisa kemanisan padahal kan disajikan dingin dimana kadar airnya lebih banyak, harusnya kalaupun kemanisan bakal di netralisir dengan es. Ya kan?

Tapi ternyata, es krim di ice cream world malang ini manisnya layaknya ngelihat sheryl shinafia waktu senyum, saat ditelan ice creamnya tuh gak perlu ngetem di tenggorokan, dinginnya es krim langsung meluncur keseluruh jiwa dan raga menyejukkan hati yang panas karena dilanda api cemburu *eh
Cukup dengan 25rb aja kamu bisa menikmati ice cream world malang, kamu akan dapat 2 scope dan bebas mau memilih dari 18 varian rasa yang tersedia. Sewaktu aku disana, aku mencoba rasa bublegum dan choco mocca. Nah rasanya seperti yang aku jelasin diatas, begitu juga saat mencicipi ice creamnya kak evelynatasia yang dia tak memilih aku tapi lebih memilih choco banana dan lemon sorbet, rasanya seperti yang udah aku jelasin sebelumnya. Memang sejuk ice creamnya serasa berdiam diri diantara udara di paralayang kota batu, tapi kerasa di mulut! Eh, Kamu juga bisa tambahin topping cukup merogoh gocek 2rb aja dan tambah cone dengan 3rb.

Nah bagi kamu yang ingin merasakan pengalaman yang aku dan kak evelyn rasakan di sana, gak kita larang kok kamu datang ke Ice Cream World Batu berada di Dino Mall Jawa Timur Park 3. Buka mulai pukul 11 hingga jam 9 malam. 

Saat tulisan ini di publish, lagi ada promo hingga 15 mei 2018 cukup merogoh gocek 40rb untuk dewasa, 25rb untuk anak-anak bisa masuk spot foto dan dapet ice cream gratis!
Sekian dulu, untuk info lebih lengkap atau mau tanya2 tentang ice cream world Batu Kamu bisa pantau ke akun instagramnya di @icecreamworld.jtp3 oke, sip? Monggo langsung aja #gesercuy ke Ice Cream World Batu!

(Penulis : Gesercuy)

Sego Goreng "Resek" yang Fenomenal

Penampakan Sego Resek
Nasi goreng yang satu ini sangat khas, unik, dan mungkin tidak akan kamu bisa temui di mana pun di belahan bumi ini. Mendengar namanya, kamu mungkin merasa aneh dan penasaran. Orang Malang menamainya sebagai "Sego Goreng Resek" yang dalam bahasa Indonesia mengandung arti "Nasi Goreng Sampah". nah loh!

Piridi bareng @ummstory64 mengulik sedikit hal-hal menarik di balik sego resek! simak di pos ini

Sejarah
Penamaan "resek" dibuat oleh masyarakat sekitar pada tahun 59 hingga 70an untuk nasi goreng ini. Hal ini karena lokasi berjualannya yang dulu dekat dengan tempat pengolahan sampah. Ada juga yang memberi nama ini karena bentuk penyajian piring nasi gorengnya yang berantakan. Karena sejatinya sego "resek" ini adalah nasi goreng mawut.

Sego goreng resek, ketika pos ini ditulis sudah dipegang oleh generasi ke dua, yang merupakan anak si mbah yang membuat nasi goreng ini pertama kali.  Pak Tukiman. Beliau terjun langsung di dalam bisnis, mengawasi, dan menggoreng langsung nasinya dalam wajan yang sangat besar. Sehari-hari, Pak Tukiman dibantu oleh keluarganya dan orang-orang disekitar kampungnya.

Tempat ini sungguh ramai sekali karena peminatnya banyak. Dari Malang hingga luar jawa. Terutama para wisatawan, pelajar, mahasiswa, dan pekerja yang ingin bernostalgia dengan rasa nasi goreng ini. Konon katanya, resepnya belum pernah berubah sejak awal berdiri. Penggorengnya dilakukan per-batch yang menghabiskan berliter-liter nasi. Dalam semalam, Pak Tukiman menggoreng lebih dari 6 kali untuk melayani sekitar 500 hingga 1000an piring!

Penamaan Sego "Resek" yang terlanjur menyebar di masyarakat sebenarnya kurang disetujui oleh pemilik awalnya (Ibu dari Pak Tukiman) karena dirasa seperti "merendahkan" masakannya. Namun, apa boleh buat, nama tersebut sudah terlanjur melekat di media, idiom, dan telinga orang-orang. Penamaan ini justru yang membuat nasi goreng tradisional ini terkenal. Sego resek adalah Kuliner legendaris yang wajib dicoba di Malang

Pengolahan Sego Resek
Review
Sego "resek" sebenarnya adalah nasi goreng mawut khas Jawa Timuran. Nasinya digoreng dalam wajan yang sangat besar menggunakan arang. Bumbunya tidak macam-macam, hanya bumbu nasi goreng pada umumnya dengan sedikit kecap. Yang membuatnya spesial adalah cara memasaknya yang menggunakan arang. Metode ini membuat nasi gorengnya wangi, berbeda dengan nasi goreng yang dimasak di atas kompor biasa. Selain itu, sebagai pengganti minyak, Pak Tukiman menambahkan kaldu ayam. Cara ini membuat nasi gorengnya gurih dan harum. 

Harganya pun murah sekali. Hanya dengan merogoh kocek sekitar Rp.8000an, kamu udah bisa menikmati sepiring nasi goreng yang porsinya besar!.

Kamu juga bisa memilih dan mengambil sendiri lauk pauk ekstra seperti sayap ayam, telur, hati, dan lain sebagainya.

Nasi goreng mawutnya yang hanya menggunakan kecap membuat rasanya menjadi "ringan". Tidak ada bumbu aneh-aneh seperti tomat, tauco, dan lainnya. Selain itu, isian nasi goreng ini yang terdiri dari potongan telur, ayam, dan timun seolah menyeimbangkan rasa dari nasi gorengnya. Yang pastinya, ketika kamu menikmati nasi goreng ini, sensasi manis dari kecap, gurih, dari kaldu, dan lembut dari ayam dan telurnya akan membuat kamu setuju kalau nasi goreng ini yang terbaik.

Dan pastinya, ketika kamu ke Malang, dan mencoba nasi goreng ini. kamu akan sepakat, sego resek adalah nasi goreng terunik yang pernah kamu santap di Malang.

Pilihan Lauk Sego Resek
KEPOIN SEGO "RESEK"
Alamat.
Jalan Brigjend Katamso, Kauman, Klojen, Kauman, Malang, Kota Malang, Jawa Timur 65117




Makan Apa di Kampung Warna Warni Jodipan Malang?

Kampung Warna-Warni Jodipan Malang
Kampung Warna-Warni Jodipan Malang
Kenalan dengan KAMPUNG WARNA-WARNI JODIPAN MALANG

Salah satu objek wisata yang patut kamu kunjungi di Malang adalah Kampung Warna Warni Jodipan. Kampung yang dulunya adalah daerah kumuh ini disulap oleh para mahasiswa, dosen, dan pemerintah yang bekerja sama dengan merek cat dinding menjadi sebuah lokasi wisata baru yang unik dan membuat penasaran. 

Kampung Warna Warni Jodipan memberikan pengalaman yang baru dalam berwisata. Kita akan masuk ke perkampungan warga yang rumahnya di cat berwarna-warni. Di Kampung Warna-Warni Jodipan, kamu bisa berselfi ria dengan latar sungai Brantas. Semua rumah di kampung ini diwarnai dengan satu warna, mulai dari dinding, pintu, atap dan halaman. Satu rumah diwarnai dengan satu corak, sehingga dari kejauhan kita bisa melihat kampung yang berwarna-warni karena kombinasinya. 

Di beberapa dinding dan tangga, kamu juga akan menemukan berbagai lukisan dan mural yang unik dan berwarna-warni. Ada juga lorong yang diatasnya dipajang payung-payung lucu dengan corak warna yang cerah.

Kampun Warna-Warni Jodipan Buka Setiap Hari, mula dari pukul 06.00 pagi hingga 18.00 petang

HARGA TIKET
Harga tiket masuknya ada dua. Kampung Warna-Warni Jodipan punya dua sisi kampung. Kampung Jodipan dan Kampung 3D. Untuk masuk awal, kamu membayar Rp.3000,- perorangnya dan Rp.2000,- untuk motor, Rp.5000,- untuk mobil, dan Rp.15.000,- untuk bis. Untuk yang pakai helikopter mohon maaf nggak bisa.

Untuk masuk ke wilayah ke dua, kampung  setelah jempatan, kamu membayar lagi sekitar Rp.3000 untuk sebagai sumbangan ke warga. Ketika membeli tiket, kamu akan mendapatkan sebuah souvernir gantungan kunci yang lucu. Oleh-oleh dari Jodipan, hasil kerajinan warga.

Souvenir dari KAMPUNG WARNA-WARNI JODIPAN
Souvenir dari KAMPUNG WARNA-WARNI JODIPAN

AKSES DAN LOKASI
Kampung Warna-warni Jodipan berlokasi di Desa Jodipan, Malang. Untuk menuju ke sana, kamu bisa menggunakan kendaraan pribadi seperti mobil dan motor. Kamu juga bisa menggunakan angkot dengan kode ABG, AMG, MT, dan AJG.

Lokasinya tidak jauh dari Stasiun Kota Malang. Kalau kamu adalah wisatawan yang sedang mencari wisata disekitaran Stasiun Kota Malang, kamu wajib ke Kampung Warna-warni Jodipan. Bisa jalan kaki atau naik becak. Jaraknya sekitar 500 meteran.

Untuk mempermudah, kamu bisa klik pada peta ini untuk menemukan lokasi Kampung Warna-warni Jodipan

KULINER DI KAMPUNG WARNA-WARNI JODIPAN
Walaupun bukan tempat berwisata kuliner,  di Kampung Warna-Warni Jodipan juga menjajakan berbagai kuliner jalanan alias Street Food yang dijajakan oleh warga dan pedagang untuk para wisatawan yang bertandang ke sana. Sebagian besar kuliner di kampung unik ini dijajakan di depan rumah warga. Ada gorengan, cilok, permen, dan berbagai makanan kemasan yang siap menemani kamu berselfie ria di kampung mereka. Sehingga, kamu tidak takut kelaparan selama menelusuri kampung wisata ini.

Sebagian besar kuliner di Kampung Warna-Warni Jodipan adalah makanan ringan yang dimakan sambil jalan. Jadi, kamu jarang menemukan makanan berat. Ada juga beberapa rumah warga yang menjajakan makanan berat seperti pecel, tahu telor, soto, dan sebagainya. Namun dalam jumlah yang kecil dan bisa dihitung dengan jari.
Street Food -  Kampung Warna-warni Jodipan

Cilok - Kampung Warna-Warni Jodipan
Piri nyobain salah satu jajanan permen jadul yang mungkin udah jarang ditemukan. Namanya adalah Arum Manis. Ada juga yang menyebutnya dengan nama rambut nenek. Kamu bisa menemukan permen ini di Kampung Warna-warni Jodipan. Buat kamu kaum milenial mungkin asing dengan permen ini.

Rambut Nenek - Kampung Warna-Warni Jodipan
Rasanya manis dan dengan tekstur yang renyah. Manisnya persis seperti cotton candy alias gulali. Bentuknya halus seperti rambut. Mungkin ini yang membuat permen ini dinamai rambut nenek. Menyentuhnya seperti memegang uban nenek-nenek.  Di Kampung Warna-Warni Jodipan, harga satu pack rambut nenek adalah Rp.5000,- saja.

Rambut Nenek - Kampung Warna Warni Jodipan


SOTO DAGING PAK RABIL. Soto legenda di Kepanjen sejak tahun 60an

Soto Pak Rabil -  Photo by @gesercuy
Setelah membahas Soto Daging yang ada di Kota Malang, kali ini aku ingin membahas soto daging di tempat kelahiranku. Kepanjen, yang sekarang sebagai pusat pemerintahan kabupaten Malang, juga punya soto daging legendaris. Bahkan lebih tua dari Soto Markeso, Soto Daging yang dimaksud adalah Soto Daging Pak Rabil, diambil dari nama penjualnya.

Soto Daging Pak Rabil (ini entah persisnya tahun berapa) sudah ada ketika ayahku masih kecil. Kira-kira di tahun 60an, Pak Rabil sudah menjual dengan berjalan sembari memikul bakul soto daging yang kini diteruskan oleh anaknya.

Soal soto Daging nih, baca juga Soto Markeso yang aku tulis di sini
Review Soto
Rasa dari soto daging Pak Rabil  lezat. Dimasak dengan kayu, dipadu dengan bumbu serta kaldu sapi membuat Soto Daging Pak rabil bertahan turun temurun! 

Soto Pak Rabil -  Photo by @gesercuy
Sekilas terlihat sederhana, namun dari kesederhanaan itu, konsistensi menghidangkan soto dagingnya menjadikan tempat ini amat sangat membuat kangen bila tak lama menikmati soto dagingnya. Bagaimana tidak? pilihan antara soto daging dengan nasi atau lontong bisa membuatmu merasa tentram makan disini. Kamu juga bisa menikmati soto dagingnya dengan krupuk oranye jadul, ditambah dengan telur asin juga bisa. Diakhiri dengan the atau jeruk hangat atau dingin dengan es atau memilih untuk air putih kemasan.

Soto Pak Rabil -  Photo by @gesercuy
Soto daging yang merogoh gocek 10 ribu untuk satu porsinya. Kamu akan mendapatkan potongan daging sapi, toge, sayur gubis, serta koya serta kuah kaldu sapi gurih. Menjadikan Soto Daging Pak Rabil ini terlihat sangat sederhana dilengkapi dengan tempat yang berada di pinggir sungai molek ditempat yang cukup kecil, dengan kapasitas tempat duduk makan ditempat cukup untuk 12 orang. 

Soto Pak Rabil -  Photo by @gesercuy
Soto daging pak rabil bisa kamu temui  di jalan Penarukan Kepanjen. Dekat dari pertigaan penarukan arah ke stadion kanjuruhan kepanjen Malang. Detailnya bisa dilihat di map 

Soto Pak Rabil ini buka mulai jam 6 pagi, hingga habis yang sekitar sebelum dhuhur pada jam 12:00 kamu hanya mendapati banner bertuliskan soto daging pak rabil tanpa yang jual didalamnya.

Yang jadi satu pertanyaan hingga saat ini, tentang anekdot bila kedai berganti yang masak berganti juga cita rasanya, kenapa seolah anekdot itu sirna pada Soto daging Pak Rabil ini ya. Eh tapi aku kan masih muda, belum pernah nyobain soto daging pak rabil ini ketika beliau yang menjual. Sumpah aku masih muda kok!
(Penulis: @gesercuy)

-----------
KEPOIN SOTO DAGING PAK RABIL
Alamat:
Penarukan, Kepanjen, Malang, East Java 65163


Rate Harga:
Rp.10.000an

Nomor Telepon:
0812-3325-32022

Passion Behind The Bar : KOPITUJU Malang


"Built up a messy to be a good messy" adalah ungkapan yang benderang di kepala saya setelah berbincang dengan Eldon Andrianus. Tentang karyanya yang menjadi bahan perbincangan para netizen Instagram: KOPITUJU

***


Berawal dari ketertarikannya dengan kopi yang enak, Eldon, sapaan pemuda asal kota Malang ini menyulap sebuah kantor tua yang tidak terpakai menjadi sebuah kedai yang nyaman dengan mengolah biji kopi lokal menjadi minuman berkualitas dunia. Saya berkesempatan untuk berbincang-bincang dengan beliau untuk mengulik sedikit sejarah KOPITUJU dan berbagai seluk-beluk di balik bar. Mengungkap sedikit banyak tentang passion di dalam dirinya. This is Passion Behind The Bar: KOPI TUJU Malang

****

Eldon Andrianus
Pertemuan saya dengan Eldon sebenarnya tidak disengaja. Setelah mata terpancing dengan postingan-postingan di instagram yang mengungkap sebuah kedai kopi premium yang tiba-tiba muncul di tengah-tengah Pasar Besar. Saya pun langsung bergerak menuju lokasi yang menggegerkan warga netizen itu. "Unik", itu yang bisa saya ungkap ketika saya melihat tempat di mana lokasi kedai ini berdiri. Di tengah-tengah orang jualan ember, paku, peralatan cangku, tukang jahit, dan lain-lain, ada sebuah kedai kopi berdiri.

Ketika banyak pengusaha berlomba-lomba mendirikan kedai kopi di pusat keramaian kota, kampus, dan kantor yang notabene dekat dengan pasar. Kedai ini justru menjauh dan menyelinap di antara tukang becak dan ibu-ibu belanja.

Orang gila ini yang bikin, pikir saya.

Saya menuju ke KOPITUJU sekitar pukul 12 siang, setelah memarkir kendaraan, saya bergegas masuk. Dan benar saja seperti apa yang netizen bilang. Tempat ini penuh,  beberapa penikmat kopi harus menjadi waiting list, bahkan ada yang rela duduk di luar kedai. Tempat ini sungguh Hype.

"Adi?" Kata seseorang memanggil saya dari balik bar.

Saya melihat dengan seksama, mencoba mengenali orang itu. Setelah tertegun beberapa saat, otak saya kemudian mengenalinya. 

"Eldon?"

Orang itu adalah pemilik kedai ini. Kami dulu pernah kuliah satu kampus dan satu kelas. Dia mengenali saya dengan jelas, sementara saya, samar-samar. Kami sudah tidak bertemu kurang lebih empat hingga lima tahun lamanya. Di pertengahan kuliah, Eldon pindah ke Australia karena ikut pertukaran pelajar kampus. Semenjak itu kami tidak lagi pernah bertemu. Hari ini kami dipertemukan lagi setelah bertahun lamanya. Kesukaan pada kopi akhirnya membuat kami kembali berbincang seperti dulu.

Setelah banyak bertukar cerita tentang dirinya di Australia dan saya di Malang, kami sedikit banyak berbincang tentang karya terbarunya: KOPITUJU.


Bisa ceritain nggak konsep KOPITUJU?

 Kenapa namanya KOPITUJU
"Sebenarnya agak simple sih, karena alamatnya di sultan syahrir nomor tujuh.  Aku juga bingung kalau ditanya apa filosofis dibalik itu. Nama KOPITUJU yang sebenarnya sesimple nomor tujuh (nomor ruko). Setelah dibahas lebih dalam. (Penghapusan huruf H dari) TUJU itu bisa berarti TUJUAN.  Aku ingin meNUNJUkan coffeeshop itu tidak menyepelekan kopi yang enak saja atau tempatnya saja. Tapi balancing ke duanya. Dan KOPITUJU menjadi TUJUAN orang buat ngopi."
“Dari dulu aku memang mau buka coffeehop karena suka minum kopi. Tapi belum nemu kopinya aku cocok dan tempatnya aku juga cocok. Selama ini aku cuma nemu yang tempatnya bagus, kopinya biasa aja. Atau kopinya enak banget, tapi tempatnya, hmm.. bukannya kurang bagus, sih, tapi aku belum nemu yang cocok sama aku.”
KOPITUJU dimulai dari keresahan Eldon ketika tidak menemukan kedai kopi yang pas untuk dirinya. Pas yang dimaksud adalah kombinasi antara kopi yang enak dan juga tempat yang nyaman. Cara terbaik bagi Eldon untuk menemukan kedai terbaik adalah dengan menciptakannya. Tidak main-main, dirinya kemudian belajar banyak tentang kopi dari kedai-kedai yang dia kunjungi. Melihat proses pembuatan kopi, cara menyeduh, dan berguru pada teman-temannya yang pembisnis dan konsultan kopi. Cita-citanya cuma 1: mencipta kedai ternyaman dengan kopi yang enak.
“(tentang kopi) sebenarnya aku nggak terjun langsung, karena aku cuma penikmat, nggak bikin kopi gitu. Mau belajar juga awalnya bingung. Cuma ngeliat doang nggak pernah megang mesin. Aku punya teman yang tinggal di Jakarta yang punya teman juga seorang barista yang baru resign dari tempat kerjanya lalu membuka semacam konsultasi kopi. “
 

Membangun dari berantakan
Ketika masuk ke KOPITUJU, kamu akan melihat suasana bangunan tua yang modern. Bagaimana, ya menjelaskannya. Ada aksen-aksen dinding yang sengaja dibuat terkelupas dengan batu bata yang terlihat jelas, jendela kaca besar, dan aksen meja dan sudut-sudut semen yang dibiarkan apa-adanya tanpa sentuhan cat dan polesan lainnya. Seolah kedai ini adalah gedung yang baru jadi dan tak berpenghuni. Namun, sisi lain, kamu akan menemukan mebel-mebel cantik yang minimalis dan modern, toples-toples kaca monokrom, dan alat-alat kopi yang canggih. Mungkin istilah yang mendekati di dalam dunia arsitetur adalah "industrial".
“Aku mau tempatnya nggak terlalu serius”
“Kedai kopi yang katanya bagus itu, kan yang instagramable, yang putih-putih. Kalau aku lebih suka yang agak ‘berantakan’"
Saya menerka konsep yang dihadirkan KOPITUJU adalah itu dan Eldon mengiyakan. KOPITUJU adalah kedai "berantakan yang rapi".

****
Mencicipi Kue-Kue Lucu dari Michel

Michel Febriana
Saat bertandang ke KOPITUJU, saya disuguhi kue-kue lucu dari pâtissière berbakat yang juga bagian dari kedai ini, akrab disapa Michel. Semua kue, snack, dan hal-hal manis dari KOPITUJU adalah hasil karyanya. Kue-kue di KOPITUJU berkualitas tinggi saya rasa. Terlihat dari bahan yang digunakan, tampilan, dan pilihan jenis yang mereka tentukan. Pengalaman Michel selama bersekolah pastry di London yang membuat kue-kue di sana menjadi sempurna.

Beruntung, saya bisa mencicipi langsung chouquettes, cheesecake brownies, dan eclairs buatan Michel. Pada jam-jam padat, kue-kue dari Rue de Choux Passtisserie ini ludes. Karena memang rasanya enak dan cocok dengan kopi-kopi lite versi KOPITUJU. Belum lagi bentuk yang cantik jadi gemes pengin foto dulu sebelum dilahap.


Karena ini food blog, kita brakedown satu-satu rasanya.

It's taste familiar but new. Sekilas, saya seperti mengunyah biskuit monde ketika mencicipi chouquettes ini namun versi upscale. Ada sensasi renyah yang dibalut manisnya gula di luar disusul dengan sensasi empuk di dalamnya.

Ada perasaan "makan nggak, ya.." setelah melihat eclair terjadi di depan mata. Bentuknya unyu maksimal. Lapisan "krispi" akan menghadang kita pada gigitan awal. Selanjutnya, kita akan menemukan sensasi empuk, tapi tidak dominan. Kalau kita memakannya dengan posisi gula di atas, langit-langit mulut seperti disentuh oleh rasa manis yang kemudian jatuh di lidah.

Kita bisa merasakan bahwa cheesecake brownies buatan Michel adalah premium, dari bahan yang digunakan, rasanya, lembutnya. Ada aliran-aliran keju yang kentara banget diatara brownies coklat lembut. Keju-keju ini seperti meledak di dalam mulut dan kemudian meredam karena potongan-potongan cokelat.

Cantik, itu yang bisa gambarkan untuk bentuk dan rasa kuenya. Ada perasaan-perasaan penasaran untuk langsung mencicipi kuenya. Setelah itu, ada perasaan hampa yang menyusul setelah kue-kue itu tandas. Hampa seperti "kenapa kue ini harus tandas dengan cepat?". Seperti bentuknya yang "feminim", hati saya seolah sensitif untuk mencoba kue yang lain. Kue buatan Michel seperti rasa yang menyeimbang diatara lautan pahit dan asam kopi. Mungkin ini yang disebut dengan bahagia.

****
MELAWAN KERAGUAN


Awalnya, banyak yang meragukan keputusan Eldon untuk membuka sebuah kedai di dalam Pasar, baik itu dari orang-orang di pasar, saudaranya, teman-temannya, bahkan keluarganya. Banyak yang mempertanyakan tidakan Eldon. Petanyaan itu adalah: Yakin buka di Pasar Besar?

Eldon ingin merasakan apa yang dia rasakan ketika masa kecilnya. Menikmati suasana pasar yang riuh dan menyenangkan. Karena itu, dia sengaja memilih Pasar Besar sebagai ladangnya membuka hal yang baru. Sebuah kedai kopi premium.
"Waktu kecil aku di sini, kan ya? Dari zaman aku kecil nggak ada perubahan (perkembangan)."
Begitu banyak yang meragukan keputusannya. Yakin buka di Pasar Besar?
"Justru aku melakukan sebaliknya"
Eldon menggabungkan passionnya di bidang kopi dan keinginannya yang baik untuk menjadi bagian dalam melestarikan bangunan-bangunan klasik di Pasar Besar. For your info, ada banyak bangunan ruko tua dari zaman penjajahan dan pasca kemerdekaan. Walaupun yang pegang sebagian besar adalah generasi penerus yang muda, sebagian besar dari mereka "membiarkan" bangunan-bangunan itu dan tidak menatanya. Tidak untuk Eldon. 

Bangunan yang digunakan sebagai kedai umurnya pun sebenarnya cukup renta. Di era tidak produktifnya, bangunan yang aslinya kantor ini pernah dibiarkan begitu saja hingga belasan tahun.
"Visiku sebenarnya agar Pasar Besar itu tidak dirombak habis. Banyak bangunan klasik di sini yang sebenarnya bisa dipertahankan. Tidak harus dihabiskan. Bisa jadi daya tarik tamu yang datang juga (dengan bangunan klasik itu). Jadi trigger buat orang-orang di sini untuk membersihkan (mempercantik) bangunan-bangunan klasik di Pasar Besar."
Eldon memiliki harapan yang besar agar KOPITUJU bisa menjadi trigger buat anak-anak muda untuk produktif. Baik itu dalam industri kopi, maupun melestarikan bangunan tua di Pasar Besar. Visi yang luar biasa ini, semoga dilancarkan.

Terima kasih kopinya Eldon, terima kasih browniesnya Michel. Sampai jumpa di lain kesempatan.


(Nugrah Adi)


****
KOPITUJU Malang.
Alamat:
Jl. Sutan Syahrir, Sukoharjo, Klojen, Malang City, East Java 65117